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美味しいもの、好きなこと、旅の風景。日々の暮らしの備忘録。


by aya
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カテゴリ:日々の食事( 45 )

今年最初の週末ご飯は

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日本にいた頃は年始に必ずいただいたお雑煮。シンガポールに来てからはスルーしていたのですが、今年はちゃちゃっと作って新年の気分だけ味わいました。お節を作られた方もいらっしゃるのかな、、完全にお手上げの領域なのでいつも憧れます。

先月遊びに来た義母が切り餅と茅乃舎さんのお出汁を持ってきてくれました。特にお願いしていたわけではないのですが、この時期を考えて気を遣ってくださったみたいで有難いです。

年始は不在にしていたので、週末にさっそくお雑煮のランチ。いつもと全く変わり映えのしない常備菜と一緒に、、特別感ゼロ(汗)

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蒲鉾もあれば理想的でしたが、このためだけにわざわざ日系スーパーに行くのも面倒で、、とは言え何か加えたいなと思い、手軽なフィッシュケーキで代用してみました。

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ほうれん草の残りは夜にお浸しにしていただきました。お餅はまだ余っているので、来週のお昼もさくっとお雑煮で済ませちゃおうかな、、3年ぶりのお餅なので、実はちょっと新鮮です。



by aya_kit_pa | 2019-01-06 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

お家でインド料理

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週末に野菜のビリヤニを作りました。我が家定番の鶏肉料理の1つ、タンドリーチキンを漬け込んで冷凍しておいたので、インド料理のランチにしてみようと、、

でもビリヤニはけっこう「なんちゃって」で、あまり本格的ではないような(汗)。もともとスパイスが好きでいろいろ揃っているので、あとは肝心のバスマティライスさえ使えば、見た目もお味もそれなりに仕上がってくれます、、

箸休めにキュウリのライタも。

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ライタはヨーグルトさえあれば出来てしまうので手間いらずですけど、食材やその時の気分でアレンジを楽しめますね。

昔からクミンが好きで(スリランカの旅でまた買ってしまいました。。)から炒りのクミンシードと少しだけにんにくのすり下ろしを入れるのがお気に入りです。チリパウダーやカイエンペッパーを混ぜても良さそう。缶詰のコーンとトマトなんかで作っても合いそうですね。

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先週の常備菜はこんな感じでした。鶏肉はまとめて下準備、、ちょっとだけ頑張り、もう1種類は中華風な漬け込みを。そしてまたキノコです。あまりに好きで、なんとかお味を変えながら隔週で食べ続けています(笑)

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キノコとベーコンのペペロンチーノ風は最後はサラダのトッピングとなって終わりました。


by aya_kit_pa | 2018-11-27 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

週末のお昼ご飯のこと

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ノベナのベーカリー、Slow Bakeでは、3つで5ドルのレーズンパンと4.5ドルだったサワードウのハーフを買ってみました。ハーフでも十分大きいんです。

小ぶりのレーズンパンは朝食に、サワードウを週末のお昼に。この日のランチはクスクスの残りとインド街で買った赤レンズ豆を消費させるランチでした。

香草入りの自家製ソーセージをオーブン焼きするレシピがあったのでクスクスの上に並べて作ってみたのですけど、出来損ないのハンバーグにしか見えない…これは一体なんですかとオットに聞かれました(笑)。そしてこの肉団子に気を取られフォークを出し忘れる。ボケてます。。

パプリカやズッキーニにこのタネを詰めてファルシなんかにしていたら、もっと美味しそうに見えたと思うのですけど、、今さら思いついたので次回のアイディアに(汗)

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赤レンズ豆はミネストローネ風のスープにしました。そのままどさっと入れられるので楽チンです。赤色の方はやっぱり、スープや煮込みの方がしっくりきますね。

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サワードウはクラムがふわふわというよりももっちり。美味しかったです。酸っぱいような独特の風味も強くないのでオットが珍しく気に入っていました。日本によくあるカンパーニュに近い感じでしょうか。

スープに使ったセロリの残りはまとめて常備菜に。

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たまにはセロリで和なおかずもいいですね。さっぱり箸休め的な一品になりますし、オットも普通に食べてくれるので助かります。。漬け込んでおいたサーモンはグリルして、ちゃちゃっと終えた夜でした。



by aya_kit_pa | 2018-11-19 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

常備菜をいろいろ

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先週の常備菜はちょっと頑張って5種類。中途半端に残っていた玉ねぎを片付けたかったのと(笑)いつもより心理的にゆとりがあったのです。

ズッキーニ、ボッコチーニ、ミントのマリネ、レンズ豆のサラダ、きのこの生姜佃煮、玉ねぎと粒マスタードのマリネ、ズッキーニの塩昆布和えを作りました。

インド街で買った赤レンズ豆をさっそく使ってみたのですけど、サラダにはいまいち(汗)。皮付きの緑色の方がもう少し食感が出て好みです。。

でも、友人からお土産でいただいたグリーンペッパーのディジョンマスタードがよい仕事をしてくれて、なかなか美味しくまとまりました(←自分で言う)

ある日の夜は和食を。わかめの量がおかしい、、

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週末は、残っているコルニションを使ってポークのシャルキュティエール風。

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ブルーチーズの残りを洋ナシと一緒に。お土産にいただいたカシスのディジョンマスタードをドレッシングに使ってみました。

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もともと酸味のあるものが好きなのですが、毎日が夏のせいか、やたらとマリネばかり、、お酢やワインビネガー、レモン汁はさっぱりします。



by aya_kit_pa | 2018-10-28 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

常備菜と週末ご飯のこと

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先週は珍しく、洋の常備菜を用意しました。キッチン周りの整理整頓とプチ断捨離をしていたら、レーズンがかなり残っているのに気付いたのです。ここで一気に使ってしまおうと、、

それでキャロットラペとカポナータはレーズン入りです。シチリア風のカポナータにはレーズンと松の実を入れるそうです。昔イタリア人の方からレシピをいただきました。

クスクスは中近東のお料理タブーリに。よくパセリやミントが入っていますけど、残っていたバジルで代用してツナ缶も入れたら、オットも嫌がらずに普通に食べていました(笑)。日本の夏でしたら大葉なんかでも美味しそうですね。

週末はこれらの残りが大集合。。

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大好きなブルーチーズはこの日はブルードーベルニュを。

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ヨーグルトとスパイスでマリネしておいたチキンをローストして。

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シャンパンを開けた夜でした。残りものなんですけれど、それでもちょこちょことつまみ、ゆっくり過ごせる自宅の食事は心が安らぐ時間です。



by aya_kit_pa | 2018-10-16 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)
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旅行前に多めに作って冷凍しておいたので、気分を変えてドリアにしてみました。

タイカレーに熱々のとろけるチーズもなかなか合いますね。クラシックなホワイトソースのドリアはちょっと苦手なのですが、カレー味はどうやら好みみたいです(笑)

これなら残り物でも雰囲気変わりますし、ちゃちゃっと用意できるので気に入ってしまいました。マカロニとかレッドカレーでも良さそうですね。

サラダのトッピングはまたしても乾燥エシャロットと塩胡麻ピーナツ、、ちょっと物足りない時にとても便利で、しつこく使い続けています(汗)

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さて夜は、ポークの黒コショウ焼きにしてみました。初めて買ってみた生ハムをサラダに。

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和食でしたが、疲れていたのでストックしていたブルゴーニュを開けてしまいました。常備菜の茄子になんだかいつもより苦味があり、全然合いませんでした(涙)

こんな感じで自宅でゆったり(お酒と)過ごした、いつもと変わらない週末です。もう10月、早いですね。あと少しで今年も終わってしまう、、



by aya_kit_pa | 2018-10-02 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

最近のお家ご飯のこと

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お土産にいただいたドライ・エシャロットをさっそく使って晩御飯。さっぱり鶏肉の南蛮漬けにしてみました。

冷蔵庫の残り野菜にエシャロットも加えてみたらいいんじゃないかと思ったのです。鶏肉は揚げるの面倒なので、手軽に揚げ焼きで。

数週間置きにローテーションしている常備菜と一緒に。平日は考えるのも面倒で(汗)用意するだけ良し!と割り切っています。体に優しいですし、、

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人参と絹さやがそれでもなくならないので(笑)またエシャロットを投入してソムタム風なサラダを作り置きしてみました。

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ここ最近タイ料理を食べておらず、ふとそんな気分になり。グリーンカレーで1人ご飯です。

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エシャロットはこんな乾燥ですと、刻まずにちゃちゃっと使えてラクですね。麺料理なんかにトッピングするだけでも美味しそうです。

ソムタム風サラダにはホーチミンで買った塩ごまピーナツも和えたのですけど、こちらもまた大活躍で。ピーナツとナンプラーさえあれば、とりあえず何でもアジアンです(笑)

こんな感じで、夏休み前によい具合に冷蔵庫の中が片付いたのでした。



by aya_kit_pa | 2018-09-22 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)
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気になっていたPrima Tasteのカレーペーストをようやく使ってみました。お味が良ければ、タイカレーや水分の多いカレーが好きな友人のお土産にしたいと思っていたのです。

ムスタファで6.9ドルだったので得した気分になっていたのですけど、先ほどredmartを見たら6.8ドルで安売りしていました(笑)。もしかしたらいつもこのお値段なのかも。。

ココナッツミルクを別で買う必要がないのがいいなと思います。準備も作るのも手間いらず。カレーペーストとお水を混ぜたスープで具を煮て、仕上げにココナッツ液を加えるだけです。

こんな粉末のココナッツ(なんですよね??)が入っていました。

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そういうわけで、週末はこの市販のペーストでお手軽ランチでした。

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スナップエンドウのサラダ、常備菜の茄子の残りと(←和風)

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ターメリックで炊いて冷凍しておいたご飯を一緒に(←インド風)

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妙にちぐはぐなお昼ご飯でした(汗)。このカレー、なかなか美味しいですね。スープにわりとコクがあって、辛いけれど辛過ぎないという絶妙なバランスもいいなと思います。

オットはココナッツミルクの甘ったるい風味が気になるようでラクサなんかを嫌がるのですが、これは悪くないなどと言って普通に食べていました。

カレー類のお肉は焼き付けてから煮込んでいただくのが好きなので、チキンと玉ねぎは最初に軽く炒めて作りました。次はもっと野菜も入れてみようと思います。

話は変わり、スリランカで買ったプレイスマットが大活躍。気に入りすぎて、最近の週末ランチはこればかりです。

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ゴールの旧市街でふらりと立ち寄ったお土産屋さんで見つけたのですけど、かなり地厚で丈夫なんです。洗濯しても全然よれずくたびれない。

確か400円程度だったので、こんなに使えるんだったら色違いも買っておけばよかったと後悔しています(涙)。黄色のデザイン、悩んでやめてしまいました。。



by aya_kit_pa | 2018-08-07 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

週末の夜ご飯

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タンジョンパガーの八天堂さんに行った日、OUE Downtown Galleryの地下にあるProvidoreにも寄りました。週末用の買い出しを少し。

以前別のチーズ屋さんで出合ったキャッシェル・ブルーとかいうアイルランドのブルーチーズを買うつもりで行ったのですけど、結局違うものに決めてしまいました。

チーズ売り場の方があれもこれもと試食を勧めてくださるので張り切って食べ過ぎてしまい(汗)。これで全部入りません、ってさすがにいやらしいですよね(笑)

サンタギュール(Saint Agur)とかいうブルーを買いました。口当たりがねっとり滑らか。塩味の強さがロックフォールとフルムダンベールの中間くらいのような。。

それから気に入っているオリーブのパンと、この日は好きなチャバタも。

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久しぶりにカポナータをどっさり作りました。冷蔵庫に玉ねぎとズッキーニがあったので。。

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週末の夜は、このカポナータと日本で買ったチーズ&山椒のパイをつまみ。

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ちょっと贅沢ですがブルーチーズをサラダに投入して。

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ディジョンマスタード、バルサミコ、ハーブなんかでマリネしておいた鶏肉をローストし。

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シャンパンを開けました。お酒をいただきながら(ほとんどワタシが飲んでるのですけど)のんびり過ごした夜です。

友人と食事する時を除いて、平日は大好きなお酒を控えめにすることに決めました。そういうわけで、今は週末が楽しみなのです。

もしかしたら、さっさと挫折するかもしれませんが。。とにかくまずは1か月!目指します。。



by aya_kit_pa | 2018-07-20 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

日本の食材と常備菜

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シンガポールは本当に便利ですね。この小さな国に明治屋も伊勢丹も、ドンキなど2店舗もあって、値段はさておきだいたい何でも簡単に手に入ってしまいますね。

我が家は夫婦2人。日々の食事の量も知れているので、日本から持ち帰った食材はほんの少しだけ。特に好きなもの、いただいたものだけですが。。

奥井海生堂さんの昆布と茅乃舎さんのかけ柚子胡椒はどちらも日本橋の店舗にて。買った後に成城石井ものぞいてみたら、納豆昆布だけ発見!売られてたんですね、知りませんでした。。

両親から田村屋さんの鯖缶を(笑)。福井に旅行に出たときにお願いしておきました。脂ののった立派な鯖で味付けも良いのです。

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親しい友人から、築地林屋さんの立派な海苔を頂戴しました。長野出身の友人からは八幡屋礒五郎さんの七味を。嬉しいです、いつもありがとうございます。

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一週間ちょっと家を離れ、冷蔵庫がほぼ空っぽです。今週の常備菜はキュウリのごま酢和え、キノコの梅肉マリネ、焼きトマトの柚子ポンマリネ、ちくわのおかか煮。

相変わらず代わり映えせず地味ですが。。ほっとします。

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そしてオット不在なので、あり合わせの一人ご飯(汗)。粗食で胃を休めました。トマトのマリネにさっそく納豆昆布を和えてみたり。。

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これからしばらくは、日本の食材たちを活かすのがちょっとした楽しみになりそうです。鯖缶はあっという間になくなりそうですけど。。




by aya_kit_pa | 2018-07-04 10:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)