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美味しいもの、好きなこと、旅の風景。日々の暮らしの備忘録。


by aya
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カテゴリ:日々の食事( 50 )

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昨年11月のBoutiqueをパトロールしてこれだけ買っており、ようやく使ってみました。

以前カレーペーストを買ってみたらなかなか美味しかったので、ビーフレンダンも試してみようと思ったのです。ココナッツミルクを混ぜるだけの簡単お手軽なタイプですが、わりと本格的なお味で気に入っています。

このレンダンはプラナカン料理で知っているお味とは違っていました。シチューとハッシュドビーフの中間のようなお料理をスパイシーにしたような。。辛いですが親しみがあり、マレー系料理に抵抗を示すオットが普通に食べてくれました。

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エスビーの混ぜるだけのパスタソース、生風味たらこをいただきました。パスタを切らしていたのでポテトサラダにしてみたら新鮮。このシリーズは初めてです。妙なバター感がなく、風味がけっこうしっかりしていて使えます~

そんな市販のものに頼りきった夜(汗)。アラブ街で新調したインド綿のテーブルクロスをさっそく広げたのに、オット、早くも赤ワインをぽたぽたこぼしてくれました。。


by aya_kit_pa | 2019-03-11 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)
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お裾分けしていただいたインスタントのラクサ麺。

プリマテイストの袋麺は初めてです。なんだかプレミアム感のあるパッケージだなと思ったら、ホールグレイン使用の麺でした。こんなタイプがあったんですね。

久し振りのラクサでしたがスープがなかなか優秀です~。店頭で食べるよりも辛さが控えめなので、ぬるくなった時にココナッツミルク特有の甘みがたってきますが(これが苦手です。汗)アツアツでちゃちゃっといただく分には十分です。しかも麺の量がボリューミーでお腹いっぱい。

肝心の海老はない、卵はない、油揚げはない、ないない尽くしで、もやしとフィッシュケーキだけ入れました。盛り過ぎです、、一体何なのかよく分からない(涙)

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それから作り置きのこと。もやしの残りはいつものナムルに、フィッシュケーキはきんぴら風の味付けに。ちりめん山椒をいただいたので、生姜のすり下ろしとゴマ油でトマトと和えてみました。

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プリマテイストのラクサ麺は、定番のタイプが日本のカルディで売られていたようです。知らなかったのはワタシくらいかもしれません。。


by aya_kit_pa | 2019-02-27 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(2)

干し柿と甘栗の残りで

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旧正月前に買った干し柿と甘栗。そのまま食べるのもさすがに飽きてきてしまったので、最後はお料理に使ってみました。

キャロットラペのフルーツを干し柿に変えてみたらなかなか美味しかったです(←自分で言う)。色が同化して見た目はパッとしないですけど(汗)お気に入りのバリエーションが増えました。ふと思ったのですが、フレッシュな柿でも合いそうですね。

栗はソーセージとクランベリーのローストに入れて、バルサミコをかけていただきました。なんだかクリスマスっぽい、、しかもバターナッツ・スクワッシュが水っぽい〜(涙)

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オットの帰宅が遅い週でしたので、ゆるりと一人ご飯。翌日もローストの残りをレンチンでした(汗)

気ままに、ちょっと冒険してみるような料理の時間があると気が晴れます。キッチンに立つのは苦ではないのですが出来がイマイチな時もあり。。そういう時は食べるのが苦痛です。オットはもっとイヤでしょうが(笑)


by aya_kit_pa | 2019-02-17 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

誕生日のお家ご飯

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珍しくしんどかった12月。オットが気を利かせて普段あまり飲まないような白ワインを買ってきてくれたので、自分の誕生日に乾杯してもらいました。

ワインをイメージしつつ自分が食べたいものを、、と考えていたら結局フルーツとキノコだらけに(汗)。ゆったりのんびりと時間をかけて食事をとった週末です。

朝食用に買った洋ナシがイマイチだったので無理矢理サラダに入れてしまう。余っていた豆乳で試しに作ってみたドレッシングがマッチしたので、なんとかいけました、、

チェンライのヤオ族の集落で買ったテーブルランナーをデビューさせたのですけど、肝心の素敵な刺繍が全然見えてません~。。(涙)

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マンゴサルサは多めに作っておいたので、一人ご飯にケイジャンチキン風(←パプリカパウダーなし。笑)のチキンブレストと一緒に。

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最後の残りはサラダのトッピングとなって終わりました。食べごろのアボカドがなかったので他の野菜を和えてみたのですが、こちらの方が万能かも、、次はサーモンにでも添えてみようかと思っています。


by aya_kit_pa | 2019-02-09 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

ケチケチ粗食な週末ご飯

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新年にお雑煮にいただいたお餅が余っており、さてどうしようかな、、ということでお鍋にした週末。シンガポールに来てから実は初めてです。素材を放り込むだけの手抜き&楽ちんランチ。

昆布出汁をベースにした豆乳胡麻みそ鍋にしてみました。カセットコンロはなく、IH用の器具も土鍋も日本に置いてきてしまったので、大きめのルクルーゼで仕上げてそのままテーブルに。多少風情に欠けますが、、仕方なし(汗)

久しぶりに豆苗をいただこうと思い前の晩に準備しておいたというのに、別のことにすっかり気をとられて忘れてしまいました(涙)。ボケてます。。

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ごっそり残ってしまった豆苗を、ストックにあったツナ缶と和えてサラダにした夕食です。

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それでもまだ余っており(笑)翌日はお鍋に使った青梗菜と油揚げの残りと一緒に煮浸しにしました。節約&粗食で終わった週末です、、


by aya_kit_pa | 2019-01-22 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

今年最初の週末ご飯は

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日本にいた頃は年始に必ずいただいたお雑煮。シンガポールに来てからはスルーしていたのですが、今年はちゃちゃっと作って新年の気分だけ味わいました。お節を作られた方もいらっしゃるのかな、、完全にお手上げの領域なのでいつも憧れます。

先月遊びに来た義母が切り餅と茅乃舎さんのお出汁を持ってきてくれました。特にお願いしていたわけではないのですが、この時期を考えて気を遣ってくださったみたいで有難いです。

年始は不在にしていたので、週末にさっそくお雑煮のランチ。いつもと全く変わり映えのしない常備菜と一緒に、、特別感ゼロ(汗)

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蒲鉾もあれば理想的でしたが、このためだけにわざわざ日系スーパーに行くのも面倒で、、とは言え何か加えたいなと思い、手軽なフィッシュケーキで代用してみました。

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ほうれん草の残りは夜にお浸しにしていただきました。お餅はまだ余っているので、来週のお昼もさくっとお雑煮で済ませちゃおうかな、、3年ぶりのお餅なので、実はちょっと新鮮です。



by aya_kit_pa | 2019-01-06 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

お家でインド料理

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週末に野菜のビリヤニを作りました。我が家定番の鶏肉料理の1つ、タンドリーチキンを漬け込んで冷凍しておいたので、インド料理のランチにしてみようと、、

でもビリヤニはけっこう「なんちゃって」で、あまり本格的ではないような(汗)。もともとスパイスが好きでいろいろ揃っているので、あとは肝心のバスマティライスさえ使えば、見た目もお味もそれなりに仕上がってくれます、、

箸休めにキュウリのライタも。

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ライタはヨーグルトさえあれば出来てしまうので手間いらずですけど、食材やその時の気分でアレンジを楽しめますね。

昔からクミンが好きで(スリランカの旅でまた買ってしまいました。。)から炒りのクミンシードと少しだけにんにくのすり下ろしを入れるのがお気に入りです。チリパウダーやカイエンペッパーを混ぜても良さそう。缶詰のコーンとトマトなんかで作っても合いそうですね。

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先週の常備菜はこんな感じでした。鶏肉はまとめて下準備、、ちょっとだけ頑張り、もう1種類は中華風な漬け込みを。そしてまたキノコです。あまりに好きで、なんとかお味を変えながら隔週で食べ続けています(笑)

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キノコとベーコンのペペロンチーノ風は最後はサラダのトッピングとなって終わりました。


by aya_kit_pa | 2018-11-27 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

週末のお昼ご飯のこと

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ノベナのベーカリー、Slow Bakeでは、3つで5ドルのレーズンパンと4.5ドルだったサワードウのハーフを買ってみました。ハーフでも十分大きいんです。

小ぶりのレーズンパンは朝食に、サワードウを週末のお昼に。この日のランチはクスクスの残りとインド街で買った赤レンズ豆を消費させるランチでした。

香草入りの自家製ソーセージをオーブン焼きするレシピがあったのでクスクスの上に並べて作ってみたのですけど、出来損ないのハンバーグにしか見えない…これは一体なんですかとオットに聞かれました(笑)。そしてこの肉団子に気を取られフォークを出し忘れる。ボケてます。。

パプリカやズッキーニにこのタネを詰めてファルシなんかにしていたら、もっと美味しそうに見えたと思うのですけど、、今さら思いついたので次回のアイディアに(汗)

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赤レンズ豆はミネストローネ風のスープにしました。そのままどさっと入れられるので楽チンです。赤色の方はやっぱり、スープや煮込みの方がしっくりきますね。

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サワードウはクラムがふわふわというよりももっちり。美味しかったです。酸っぱいような独特の風味も強くないのでオットが珍しく気に入っていました。日本によくあるカンパーニュに近い感じでしょうか。

スープに使ったセロリの残りはまとめて常備菜に。

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たまにはセロリで和なおかずもいいですね。さっぱり箸休め的な一品になりますし、オットも普通に食べてくれるので助かります。。漬け込んでおいたサーモンはグリルして、ちゃちゃっと終えた夜でした。



by aya_kit_pa | 2018-11-19 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

常備菜をいろいろ

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先週の常備菜はちょっと頑張って5種類。中途半端に残っていた玉ねぎを片付けたかったのと(笑)いつもより心理的にゆとりがあったのです。

ズッキーニ、ボッコチーニ、ミントのマリネ、レンズ豆のサラダ、きのこの生姜佃煮、玉ねぎと粒マスタードのマリネ、ズッキーニの塩昆布和えを作りました。

インド街で買った赤レンズ豆をさっそく使ってみたのですけど、サラダにはいまいち(汗)。皮付きの緑色の方がもう少し食感が出て好みです。。

でも、友人からお土産でいただいたグリーンペッパーのディジョンマスタードがよい仕事をしてくれて、なかなか美味しくまとまりました(←自分で言う)

ある日の夜は和食を。わかめの量がおかしい、、

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週末は、残っているコルニションを使ってポークのシャルキュティエール風。

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ブルーチーズの残りを洋ナシと一緒に。お土産にいただいたカシスのディジョンマスタードをドレッシングに使ってみました。

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もともと酸味のあるものが好きなのですが、毎日が夏のせいか、やたらとマリネばかり、、お酢やワインビネガー、レモン汁はさっぱりします。



by aya_kit_pa | 2018-10-28 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)

常備菜と週末ご飯のこと

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先週は珍しく、洋の常備菜を用意しました。キッチン周りの整理整頓とプチ断捨離をしていたら、レーズンがかなり残っているのに気付いたのです。ここで一気に使ってしまおうと、、

それでキャロットラペとカポナータはレーズン入りです。シチリア風のカポナータにはレーズンと松の実を入れるそうです。昔イタリア人の方からレシピをいただきました。

クスクスは中近東のお料理タブーリに。よくパセリやミントが入っていますけど、残っていたバジルで代用してツナ缶も入れたら、オットも嫌がらずに普通に食べていました(笑)。日本の夏でしたら大葉なんかでも美味しそうですね。

週末はこれらの残りが大集合。。

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大好きなブルーチーズはこの日はブルードーベルニュを。

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ヨーグルトとスパイスでマリネしておいたチキンをローストして。

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シャンパンを開けた夜でした。残りものなんですけれど、それでもちょこちょことつまみ、ゆっくり過ごせる自宅の食事は心が安らぐ時間です。



by aya_kit_pa | 2018-10-16 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)