港町をぶらり 海鮮ランチ
2020年 11月 20日
海沿いに海鮮料理店が並ぶ漁村、西貢(サイクン)へようやく。
市内からは離れており、離島に行くよりも遠足気分でした。
行き方はいくつかありますが、MTR 彩虹駅からミニバスで終点まで。
平日のミニバスは早いです。20分ちょっとでした。
ビブグルマンに載っているという、こちらでランチを。
地元の方々は飲茶ばかり。美味しそうでしたよ。
うわー食用? 水族館みたいな。
人数がいたりローカルの方と一緒なら、もっと楽しいでしょう。
生簀から食べたい魚介類を選んで、調理法も伝えて。
でも友人と2人でしたので、セットメニューを。
10種類くらいのお料理から4種類選べます。
お野菜とフルーツがついて一人HK$248。
初挑戦はシャコと蟹。定番の蒸し魚とハマグリの豆鼓炒めも。
自分で身を取る蟹料理は、いつもは敬遠しています。
ただただ面倒なのです、、ズボラ(汗)
今回は記念にいただきました。一人一杯でなかったのが残念。
蒸し魚はマナガツオ系かな。ふっくらして美味しかったです。
食事のあとは散策。
自家製の花生糖を。ナッツを砂糖や蜂蜜で固めたお菓子。
形が不揃いですけど、このザクザク感がまた良い感じです。
子洒落た雑貨店やカフェもあって、街歩きが楽しかったです。
雑誌か何かのシューティングもしていました。
お店の方曰く、撮影の多い街だそうですよ。
by aya_kit_pa
| 2020-11-20 09:00
| 香港のグルメ
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