シャングリラで中華
2020年 05月 17日
金鐘のアイランド・シャングリラにある夏宮(Summer Palace)に行きました。
オットの希望でお夕食を。点心中心のランチを提案してみたのですがスルーされてしまった。最近は飲茶の気分ではないらしいです。
オットは事前に調べて、蟹爪と冬瓜の卵白蒸しとかいうお料理を食べたがっていました。しかしこの日に限ってなかった(笑)。とても残念です。
メニューのすぐ下にのっていた蟹の詰物を代わりに。湯葉の前菜は少し甘みがあり、日本の小料理屋さんにありそうな親しみやすいお料理でした。
海老トースト トリュフペースト添えはシグネチャーで人気だそうです。お料理の順番をスタッフの方にお任せしたら、なんとこちらが最後のメインに!
蟹の詰物のあとだったのですよ。サクサクですけどスナック感覚な揚げ物。手の込んだジャンクというか(笑)。最初の乾杯でつまみたかった、、
全体的にお味が優しい広東料理でした。一人分の担々麺もあり楽しみにしていたのですけど、そんな余力は残っておらず。ご馳走さまです。
華人の方々は休日に家族総出で食事するのを好まれますね。「4人ルール」解禁で賑やかな円卓がちらほら。祖父母、両親、子供みんな勢揃い。
by aya_kit_pa
| 2020-05-17 09:00
| 香港のグルメ
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