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by aya
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熱々の鉄板エビチリ

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香港島では犯罪容疑者の中国引き渡しをめぐる条例改正案に対して、大規模なデモが続いています。

自治が認められているといっても中国政府の意向は無視できないでしょうし、あと20年ちょっとで社会主義体制に組み込まれてしまう香港。一国二制度の難しさを感じます。

週末の話ですが、コーズウェイベイの(銅鑼湾)で所用を済ませたあとタイムズスクエアから歩いてほど近い四川料理店、南北楼(ナンペイロウ)にお邪魔しました。

ブルース・リーの映画のロケ地になったお店だそうですが、「香港、エビチリ」で検索すると必ず出てくる鉄板エビチリの人気店。

小のサイズでも7尾で5000円弱と値が張りますが、自宅で再現できないお味を楽しみたいと思いました。海老は肉厚で豪快。ジュージューと食欲をそそる音を立て蒸気がもくもく。

チリソースが濃厚なのにしつこくなく後を引く美味しさです。刻んだセロリがふんだんに入っており食べる辛味ソースという感じでした。オットは口にする前からセロリの匂いに驚いていたほど(笑)

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鶏肉のカシューナッツ炒め。鶏肉の下味がきちんときいており柔らかい。

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ラー油スープ入りワンタン。そこそこ辛いですがタネの豚挽肉があっさり。

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観光客向けのお店なのかと思いましたが、常連と思われる地元の方やエキスパットの白人の方々で賑わっていました。日曜日だったからかもしれません。

店内はこんな感じです。

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天井一面にデザインが施されており、一昔前の中国を彷彿させるような分かりやすい内装。ノスタルジックな雰囲気がありながら小綺麗というのがよくて食事の印象が良くなりました。2割増しくらいに(笑)


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by aya_kit_pa | 2019-06-13 09:00 | 香港のグルメ | Trackback | Comments(0)