日本のお饅頭のこと
2019年 04月 10日
懐かしい名菓ひよ子。博多に旅行に行かれた友人からお土産にいただきました。
なぜ博多なのか不思議でしたが、話を聞いてちょっと驚いてしまいました。東京土産だと思っていたこのお饅頭、発祥は福岡だそうで。。公式HPによると、福岡の和菓子屋さん「吉野堂」が東京オリンピックを契機に東京に出店したのだそうです。なるほど。へぇ〜〜です(笑)
東京ひよ子と博多ひよ子を食べ比べている方の記事を拝見したら、両者はちょっと違う。製造工程が同じでも、気候など風土の違いが影響するみたいです。
博多の方がやや細身、東京は小太り。中の餡も博多の方は色むらがなく均一できれい。
博多は中身も素敵な品のあるおねぇさん、東京は下町の元気なおばちゃんという感じで、、お饅頭も博多美人〜
しっとり口当たりのよいこんな白餡、久しぶりでほっこりしました。たまに日本のお菓子があると、慣れ親しんでいる優しい甘みで落ち着きます、嬉しいです。朝ごはん代わりにもつまんでしまう(汗)
by aya_kit_pa
| 2019-04-10 09:00
| 日常のあれこれ
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