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美味しいもの、好きなこと、旅の風景。日々の暮らしの備忘録。


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ひつまぶしのこと

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いつかそのうち…と思っていたロバートソンキーの鰻屋さんへようやくお邪魔しました。鰻満の1号店、ウィーロックプレイスの四代目菊川う屋に続き、この日もやはりひつまぶしで。

うな重も好きですが、薬味と出汁が付くひつまぶしも捨てがたいです。鰻は関東と関西で焼き方が違うのだとか。ひつまぶしは関西寄りだと思うのですが、海外ですとどうなんでしょう。

真ん中のMサイズ(竹)をいただきました。

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表面のちょっとこんがりとした香ばしさや身のしまり具合などは鰻満と一の字が似ている気がしました。タレの絡みは鰻満の方がしっかりしているような、、この日の一の字さん、ややあっさり。

鰻もお米も一番ピンときたのは鰻満ですが、一の字もけっこう好きでした。個人的な好みです(汗)。うな重ですとまた違うのだろうと思います。

海外でこれだけひつまぶしがいただけるなんて贅沢な話。でも日本の老舗はツヤツヤのお米も素晴らしいですね。


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by aya_kit_pa | 2019-03-15 09:00 | シンガポールのグルメ | Trackback | Comments(0)