日日是好日 in Singapore ayakit.exblog.jp

美味しいもの、好きなこと、旅の風景。日々の暮らしの備忘録。


by aya
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

今年最初の週末ご飯は

e0368107_23281341.jpg

日本にいた頃は年始に必ずいただいたお雑煮。シンガポールに来てからはスルーしていたのですが、今年はちゃちゃっと作って新年の気分だけ味わいました。お節を作られた方もいらっしゃるのかな、、完全にお手上げの領域なのでいつも憧れます。

先月遊びに来た義母が切り餅と茅乃舎さんのお出汁を持ってきてくれました。特にお願いしていたわけではないのですが、この時期を考えて気を遣ってくださったみたいで有難いです。

年始は不在にしていたので、週末にさっそくお雑煮のランチ。いつもと全く変わり映えのしない常備菜と一緒に、、特別感ゼロ(汗)

e0368107_23281345.jpg
e0368107_23281385.jpg

蒲鉾もあれば理想的でしたが、このためだけにわざわざ日系スーパーに行くのも面倒で、、とは言え何か加えたいなと思い、手軽なフィッシュケーキで代用してみました。

e0368107_23280079.jpg

ほうれん草の残りは夜にお浸しにしていただきました。お餅はまだ余っているので、来週のお昼もさくっとお雑煮で済ませちゃおうかな、、3年ぶりのお餅なので、実はちょっと新鮮です。



トラックバックURL : https://ayakit.exblog.jp/tb/27820212
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by aya_kit_pa | 2019-01-06 09:00 | 日々の食事 | Trackback | Comments(0)