チキンライス屋さんのフィッシュヘッドカレー
2018年 11月 15日
シンガポールに来てもうすぐ2年。今さらながら、ノベナのWee Nam Keeに始めて行きました。そして名物のチキンライスではなくフィッシュヘッドカレーをいただきました(笑)
同じフィッシュヘッドカレーでもインド系ではなく中華系の方をワタシはまだ食べたことがないという話になって、少し前に友人がこちらのお店をご一緒してくれたのです。
メニューがなかなか面白かったです。フィッシュヘッドを使った料理は今までカレーくらいしか思い浮かばなかったですが、、実はいろいろあるんですね。
ローカル的に美味しい組み合わせ方が謎です。気になるところです。。散々盛り上がったあと、よく分からないねということで定番のフィッシュヘッドカレーとライスだけオーダーしました(笑)
中華系の方は油揚げが入っていることが多いのかな?オクラなど野菜も入っており魚の頭は中に沈没。湯気が立って熱々です。
思っていたよりも出汁感の強いスープで油揚げまであるので、なんだか昔から知っているような気がしてしまうお味。お蕎麦屋さんのカレーをちょっとアレンジしたような、、豪快な魚の頭を除けばですが(笑)
オイリーさも特に気にならず辛みもわりと穏やかだったので、するすると進んでしまいました。Sサイズは2人でもちょうど良い量で、美味しかったです。
そんな、チキンライス以外が目的の初Wee Nam Keeでした。
by aya_kit_pa
| 2018-11-15 09:00
| シンガポールのグルメ
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