最近のお家ご飯のこと
2018年 09月 22日
お土産にいただいたドライ・エシャロットをさっそく使って晩御飯。さっぱり鶏肉の南蛮漬けにしてみました。
冷蔵庫の残り野菜にエシャロットも加えてみたらいいんじゃないかと思ったのです。鶏肉は揚げるの面倒なので、手軽に揚げ焼きで。
数週間置きにローテーションしている常備菜と一緒に。平日は考えるのも面倒で(汗)用意するだけ良し!と割り切っています。体に優しいですし、、
人参と絹さやがそれでもなくならないので(笑)またエシャロットを投入してソムタム風なサラダを作り置きしてみました。
ここ最近タイ料理を食べておらず、ふとそんな気分になり。グリーンカレーで1人ご飯です。
エシャロットはこんな乾燥ですと、刻まずにちゃちゃっと使えてラクですね。麺料理なんかにトッピングするだけでも美味しそうです。
ソムタム風サラダにはホーチミンで買った塩ごまピーナツも和えたのですけど、こちらもまた大活躍で。ピーナツとナンプラーさえあれば、とりあえず何でもアジアンです(笑)
こんな感じで、夏休み前によい具合に冷蔵庫の中が片付いたのでした。
by aya_kit_pa
| 2018-09-22 09:00
| 日々の食事
|
Trackback
|
Comments(0)