日日是好日 in Singapore ayakit.exblog.jp

美味しいもの、好きなこと、旅の風景。日々の暮らしの備忘録。


by aya
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

チョンバルにオープンしたギリシャ料理店へ@BAKALAKI Greek Taverna

e0368107_17391428.jpeg

今日は、先月訪れてみたギリシャ料理の記録を。チョンバルマーケットからほど近いBAKALAKI Greek Tavernaです。

6月くらいに新しくオープンしたとかで、一度機会を見つけて行ってみたいと思っていました。ギリシャ料理はデンプシーヒルのBlu Kouzina以来ですので、5か月ぶりです。

テラス席もある大きなレストラン↓。白を基調とした明るい内装で爽やかな雰囲気がありました。週末のお昼は次から次へとお客さんが来店され、1時も過ぎるとほぼ満席に。

e0368107_17393351.jpeg

左端が切れていますが(汗)、ワインの棚がギリシャの国旗のデザインなんです↓。食品コーナーにはお店オリジナルのオリーブオイルも売られていました。

e0368107_17394656.jpeg

メニューはランチとディナーで共通とのことです↓。

e0368107_17410007.jpeg
e0368107_17411580.jpeg

まずはトーストされた突き出しのパンを↓。

e0368107_17413115.jpeg

前菜からアンチョビのフライ(Gavros: $22.90)を頂いてみました↓。3~4人分の豪快な量です。

外はカリッと、中は熱々でふっくらしており程よい苦味。塩気が強過ぎず、ついついたくさん摘まんでしまいたくなる美味しさでした。

e0368107_17420757.jpeg

グリル系から選んだタコのお料理(Hitapodi: $32.90)にはスモーキーな香ばしさが↓。

しっとり柔らかく、オリーブオイル、レモン汁、オレガノというシンプルな味付けも好みで食べやすかったです。

e0368107_17431359.jpeg

メインにはひき肉、ナス、ポテトをレイヤーにしたムサカ(Mousakas: $25.90)を↓。シナモンやクローブのようなスパイスの風味がふわっと広がるキャセロール。

味の染みたポテトがオニオンのように薄くて柔らかく、ベシャメルソースも贅沢に使われており、お腹が膨れましたが美味しかったです。

e0368107_17441407.jpeg

最後になんと、ギリシャのヨーグルト(Giaourti)をサービスしてくださいました↓。通常ですと$12.9する人気のデザートのようです。

市販のグリークヨーグルトは苦手だったのですが(汗)偏見が打ち破られました。。クリーミーで濃厚ですが後味がさっぱり。香り高く癖のないギリシャの蜂蜜も美味でした。

e0368107_17442769.jpeg


たまたまテーブルに最初についたスタッフの方が新入りさんだったようです。しばらくの間、お水もメニューさえもなく放置されてしまいました。。

出だしで不安を感じたのですが。。他の方にメニューをお願いした時点で状況を察してくださり、その後は対応も改善され気持ちよく過ごせました。

美味しいお料理をのんびり楽しんだ週末。山盛りのアンチョビのフライはとても食べきれず、残った半分は夜のおつまみとなりました(笑)

ギリシャ料理はどちらかと言うと、我が家にはディナーで頂く方が合っていたようです。ゆっくりお酒を飲みたくなるからですが…(汗)。次回は夜に訪れたいと思っています。


BAKALAKI Greek Taverna
3 Seng Poh Rd., Singapore 168891
TEL: +65 6836 3688




トラックバックURL : https://ayakit.exblog.jp/tb/26252916
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by aya_kit_pa | 2017-12-13 11:30 | シンガポールのグルメ | Trackback | Comments(0)