ゴールデンマイルフードセンターでローミー@Keng Heng Teochew Lor Mee
2017年 10月 30日
今日はローミー(鹵麺)の記録です。8月にオールドエアポートロード・フードセンターのTiong Bahru Lor Meeに行って以来ですので、久しぶりです。
今回はゴールデンマイル・フードセンターの63番、Keng Heng (Whampoa) Teochew Lor Meeを訪れました。マカンストラで5本箸のストールです。
シンガポールのローミーに多い福建スタイルではなく潮州スタイルなのだそうで。。と言っても具体的にどう違うのかよく分かっておりません(汗)
サイズは3種類($3~$5)↓。Tiong Bahru Lor Meeやチョンバルマーケット2階の鹵麺178はトッピングの魚の有無を選べましたが、こちらはボリュームが違うだけのようです。
薬味はサンバルチリソース、ニンニク、刻み唐辛子、ネギです↓。全部入れて頂きました。黒酢はお店の方がかけてくださいました。
こちらのお店はこのチリソースに特徴があるそうです。マレーシアでブラチャン(belachan)と呼ばれる、海老に塩を加えて発酵させたペーストを使っているのだとか。。
3ドルの一番小さいサイズです↓。具の量だけでなく種類も多くて、ちょっと感心してしまいました。スープに埋もれてほとんど見えていませんが…(汗)
少し掘り起こしてみました↓。揚げ物だけでも白身魚のフライ、フィッシュスキン、ワンタンの皮、ノーヒャンなど。フィッシュケーキ、もやし、豚肉なども入っていました。
一番小さいサイズでもなかなか豪華です。
グレイビーはとろみがすごかったです。最初はどろどろしており、食べ進むうちに粘度が変わってきて、最後は少しさらっとしていました。
サンバルチリソースも大量に入れて頂き(笑)かなり辛かったです。八角などの漢方的な風味は控えめに感じられたような。。辛かったせいでしょうか。。
好みが分かれそうなちょっと個性的なグレービーでした。どのあたりが潮州スタイルだったのかは謎のままです(汗)
個人的にはネギではなくパクチーだったら嬉しかったです。。ハーブ感が出た方が好きかな、ということに気付いたローミーでした。
Keng Heng (Whampoa) Teochew Lor Mee
505 Beach Rd., #01-63 Golden Mile Food Ctr
by aya_kit_pa
| 2017-10-30 11:00
| シンガポールのホーカー
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