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by aya
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滋味あふれる天然だしで牛しゃぶを@だし処丸佐屋

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少し前の記録ですが、友人から教えて頂いた和食屋さんに行ってみました。ボートキーの飲食店の並びにあるだし処丸佐屋です。

和食というとなぜか今までラーメンと焼き肉くらいしかなく。。楽しみに向かいました。こちらは東京の鰹節問屋が手がける直営店なのだそうですね。

厳選した鰹節を用いたこだわりの天然だしを使い、化学調味料には一切頼らないお料理なのだとか。。一品料理が豊富で、お値段は8ドル~15ドルくらいでした。

この日のメインは国産和牛プレミアムしゃぶしゃぶ($80/pax)です↓。下記メニューの他、アグー豚やさらにランクが上の和牛もありました。

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まずは旬野菜のおひたし($9)を↓。ほうれん草、しめじ、ミニトマトなど旨味豊かなお出汁の味わいと一緒に。

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冷やし焼き茄子($8)はさっぱりしており控えめなお味でした↓。天然素材だけで作ったという丸佐屋オリジナルの特製パウダーを振りかけても楽しめました。

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さらにだし巻き玉子($12)も↓。野菜が主体の前菜よりも味付けがしっかりしており安定の美味しさでした。食べきれず残してしまいましたが。。(汗)

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しゃぶしゃぶは薩摩産の鰹節と北海道産の昆布を使った一番だしをベースに、追い鰹で仕上げるのだそうです↓。お店の方がこの鍋だしを最初に一口よそってくださいました。

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ポン酢と胡麻ダレと一緒に↓。3種の薬味は紅葉おろし、ネギ+生姜、柚子胡椒の3種でした。

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霜降りの国産和牛の等級はA4ランクだと伺いました↓。1人120gくらいかなと思うのですが。。少しですがお野菜と豆腐がセットでした。最後にうどんか雑炊を選べます。

国産和牛しゃぶしゃぶではさらに上のA5ランクで$120/paxというのもありました。

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日本酒もいろいろとあり、利き酒飲み比べなんて頂いてみました↓。この日は一ノ蔵、久保田、奥飛騨酒造の雪です。

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天然だしをふんだんに効かせたお出汁にこだわり、素材の持ち味を生かしたお料理。体にじんわり染み入る優しいお味でした。

一品料理やしゃぶしゃぶだけでなく、この味わい深いお出汁を使ったうどんのメニューも豊富なんです。またゆっくり訪れたいと思った和食屋さんでした。



だし処丸佐屋
86 Robertson Quay #01-01 Robertson Blue
TEL: +65 6732 0383




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by aya_kit_pa | 2017-10-28 10:00 | シンガポールのグルメ | Trackback | Comments(0)