
少し前にフォートカニングアートセンター(Fort Canning Art Centre)のレゴ展を訪れたとき、帰りに
LE Cafe Confectionery & Pastryに寄ってみました。
MRTの駅ですと、サークルラインのドビーゴート、ブラスバサー、ダウンタウンラインのロチャーのちょうど中間くらいでしょうか。Middle Rd.沿いにあるお小さな菓子屋さんです。
こちらはSunny Hillsと並んでパイナップルタルトが大変有名ですよね。以前来たときに買ってみました。この日の目的は8個入り($10)の豆乳タルト(Bean Curt Tart)です。
入り口にお菓子のラインナップが勢揃い↓。セットの数や値段が分かりやすいですね。

カウンターの上にはパイナップル(のキャンドル??)と落花生がありました↓。どちらも縁起物なんですね。。

豆乳タルトは冷蔵で3日ほど持つそうです。こんな白い箱に入ってきました↓。日本語も書かれてますね。。

豆乳だからか、プリンの部分の色が少し淡いです↓。ふたを開けるとふわっとくる甘い香り。ほっこり幸せな気分になります。

ある日のおやつに頂きました↓。普通のエッグタルトよりも甘さが控えめに感じられました。ワタシの好きなクッキー系の生地で嬉しいです。
豆花(トウファ)ほど豆乳感が強くないように思うのですが、とは言っても豆乳の個性が出てますね。少しお豆腐っぽいプリン(?)で体に良さそうなお味なんです。
我が家はもともとカスタード好きで甘いエッグタルトは大歓迎なのですが、こちらの豆乳タルトはまた違った味わいで美味しく頂きました。
ただ8個セットというのが残念です。。夫婦2人には多いのです(涙)。バラ売りが無理でも、せめて半分の4個があれば嬉しいなぁと思った豆乳タルトでした。
LE Cafe Confectionery & Pastry
264 Middle Rd., David Elias Building
Singapore 188990
TEL: +65 6337 2417