お家で初めてマッサマンカレー
2017年 08月 10日
昨日はナショナルデーでしたね。花火やパレードを観に行かれた方もいらっしゃるのでは!我が家は特に出かけることもなく家でのんびり過ごした1日でした。
今日2つ目の記事はマッサマンカレーのお話です。バンコクでペーストを買ってきました。Blue Elephantはお土産にも有名ですが、Loboというメーカーもあるんですね。タイで有名なレトルト食品会社みたいです。
実はつい最近になってマッサマンカレーというものを知りました。。ジム・トンプソンのレストランに行ったとき、メニューにあったんです。その場で検索してみたら無印のレトルトが出てきました(笑)
このカレー、アメリカの情報サイト『CNN Travel』が2011年に発表した「世界で最も美味しい50種類の食べ物」(World's 50 Best Food)の第1位に選ばれて人気に火がついたそうで。。
今見てみたら2017年は10位でした。ちなみに日本からのエントリーは(お決まりの)2つでラーメン8が位、寿司が3位。他にないんでしょうか。。1位はインドネシアのレンダンでした。(こちらです→☆)
話が逸れてしまいましたが、マッサマンカレーってタイ南部の料理なんですね。マッサマン=イスラム教の、という意味で、その名が示すとおり豚肉は使わないのだとか。主に鶏肉みたいです。
さっそくLoboのカレーペーストを使って牛肉で作ってみました↓。作り方はパッケージ裏面の説明がざっくりし過ぎていたので、ネットで調べました。。
辛さとココナッツミルクの風味が前面に出るレッドカレーやグリーンカレーとは全く違う味わいなんですね。新鮮でした。深みのあるタイカレーという感じでしょうか。
辛さとココナッツミルクの風味が前面に出るレッドカレーやグリーンカレーとは全く違う味わいなんですね。新鮮でした。深みのあるタイカレーという感じでしょうか。
スパイスにシナモンやカルダモン、クローブなんかを使っているからか、インドカレーに何となく似ているような気もします。でもやっぱり違いますね。説明になってませんが…(汗)
肉と玉ねぎとジャガイモが入ってこの色。見た目は日本のカレーみたいです。。↓
マッサマンカレーはピーナッツを入れるのが特徴なんですね。あと、最後にナンプラーを入れるレシピも多かったです。入れたあとのほうが味が引き締まって好みでした。
このカレーにちょっとハマってしまいまそうです。ほんのり辛いですがコクと品のよい甘みもあって、タイカレーなんですけれど、不思議とホッとしてしまいます。
そんな、マッサマンカレーを初めて食べたナショナルデーでした。
by aya_kit_pa
| 2017-08-10 11:35
| 日々の食事
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